Кто же прав? Права заказчиков и дизайнеров

Заказчик прав, если выполняется один из пунктов:

1. Несоответствие готовой работы с ТЗ. Это самый главный пункт. В тех. задании(ТЗ) заказчику можно писать абсолютно всё. И все пункты из раздела «Дизайнер прав» не действуют, если в ТЗ оговорено обратное. К ТЗ приравнивается переписка по почте и icq, когда четко указано требование к дизайну.
2. Дизайнер уличен в плагиате. Если плагиат не по просьбе самого заказчика. А это очень частое явление, когда нужно сделать макет сайта таким же, как донора. Это уже проблема не дизайнера. Кстати, плагиат вещь очень расплывчатая. Любой сайт можно обвинить в плагиате, есть три колонки и шапка, уже сайты похожи, а если еще и основные цвета одинаковы, то уже можно показывать пальцем, говоря — плагиатор. Это не так.
Данный пункт касается только полного плагиата. Когда украдены и картинки, и блоки, и стили.
3. Несоответствие результата уровню работ дизайнера. В портфеле может быть лишь лучшая работа, одна из десятка слабых. В этом случае нужно независимое мнение, о соответствии качеству.

Дизайнер прав и не обязан:

1. Предоставлять еще один вариант, если предыдущий вариант «не понравился» заказчику, без объективных на то причин. И если это не было оговорено заранее.
Дополнительный вариант — дополнительная плата.
2. Менять структуру сайта, если она заранее не была оговорена. Даже если дизайнер сделает одну колонку и впихнет в нее весь контент, то он будет прав. Если, конечно, в ТЗ не указано, сколько колонок должно быть.
3. Менять в сайте:
Стиль. Договорились на минималистский web 2.0 дизайн, а потом передумали и решили, что лучше подойдет имиджевый с обилием графики?
Только за дополнительную плату.
Менять цвета и шрифт, без объективных причин. Исключение, если горе дизайнер выбрал в качестве основного шрифта экзотический шрифт или цвет фона и текста сливаются/режут глаз.

Работа дизайнера заключается в подборе текста и элементов страницы, так что бы в результате получилось красиво, удобно и правильно.
Если заказчик выбрал его в качестве исполнителя, то его работы, а следовательно и вкус устраивают

Хочется подвести итоги. Помните всегда о ТЗ (это я наверно буду повторять до бесконечности).
И помните, что правила-правилами, но главное в работе — уважение и доверие. Я не раз вносил коррективы, хотя не должен был. Заказчик часто доверялся моему мнению, даже если это не соответствовало его, и не разу не жалел об этом.
Не стоит перегибать палку и не доводить до крайностей.